Masakan Sambal Ikan Panggang Khas Keluargaku



Hai teman-teman, kali ini saya akan sedikit membagikan cerita tentang masakan kesukaan keluargaku yaitu sambal ikan panggang, sambal memanglah makanan yang tidak asing bagi pencintanya selain kepedasannya sambal juga mempunya rasa gurih dan enak dikonsumsi menggunakan nasi, sambal juga sering di kombinasikan dengan masakan lainnya seperti di keluargaku sering di dampingkan dengan ikan panggang, masakan ini sering dikonsumsi oleh keluargaku disaat tidak ada sayur yang di masak, keluargaku memang sangatlah menyukai sambal, walau tidak ada sayur sambalpun jadi makanan pendamping nasi apalagi dengan di beri ikan panggang di atas sambelnya lalu di geprekan, uhhh rasanya nikmat sekali.

Masakan ini memang sulit di jumpai di daerah perkotaan, dikarenakan masakan ini setahu saya hanya sering di masak di daerah pedesaan.

1. Cerita di balik masakan

           Sambal ikan panggang ini sering di konsumsi keluargaku dikarenakan harga bahannya yang relatif lebih murah dan sangat mudah di jumpai di desaku, selain itu keluargaku juga kalau menghidangkan masakan itu dengan menggunakan lalapan seperti timun, daun kemangi, dan lain sebagainya. Sambal ikan panggang di campur lalapan daun kemangi memanglah sangat enak bila di makan.

2. Jenis masakan

            Masakan yang saya masak adalah sambal ikan panggang, dari namanya memang makanan itu terlihat makanan sederhana, namun kesederhanaan namanya itu tidak pula rasanya juga ikut sederhana, tetapi rasanya itu sangatlah sedap, sambal di campur dengan ikan panggang yang rasanya enak semakin menambah cita rasa sambal yang di konsumsi.

3. Bahan dan alat

    #Bahan : 





    - Cabai

    - Bawang merah

    - Tomat

    - Terasi 

    - penyedap rasa

    - ikan panggang

   #Alat



  
   - Cobek dan Penumbuk
 
  - Wajan dan Spatula

4. Proses memasak

    # Siapkan bahan bahan sambal, lalu semua bahan itu di goreng.

    # setelah itu bahanya di ulek menggunakan cobek.

    # Ulek bahan sampai halus jangan lupa di tambahkan penyedap rasa dan gula secukupnya.

    # setelah sambal selesai di haluskan kemudian masukan ikan panggang, lalu geprek ikan panggang itu ke dalam sambal.

5. Teknik memasak

           Teknik memasak sambal ikan panggang tidaklah berbeda dengan sambal pada umumnya, yang membedakan ialah sambal itu dengan di campurkan atau di geprekan dengan ikan panggang.

6. Hal yang menarik dari masakan

          Yang menarik dari masakan ini adalah terdapat dari masakan pendamping sambal yaitu ikan panggang, ikan panggang merupakan ikan asap yang rasanya enak sekali bila dicampurkan dengan sambal. Apabila kalau makan masakan ini bareng keluarga semua berkumpul, rasa kekeluargaan semakin terasa dan kenikmatan masakannya semakin terasa.

7.  Kendala dan stok bahan

             Di saat pandemi saat ini kendala berada pada ketersediaan cabai yang semakin langkah dikarenakan harganya yang semakin naik saat pandemi ini. Kalau ikan, saat pandemi ini di tambah gelombang air laut yang tinggi harga ikan semakin naik dikarenakan nelayan tidak berani melaut dikarenakan gelombang tinggi.

8. Kekhasan masakan

           Kekhasan masakan ini terletak pada cita rasa dari sambal yang di padukan dengan ikan panggang asap, wahh rasanya akan semakin enak sekali.

     

Dokumentasi foto



( Foto saat mengulik cabai/mengahluskan bumbu masakan )


( Foto saat makan masakan bersama ibu )

Demikian sedikit ulasan masakan sambal ikan panggang dari keluargaku semoga bermanfaat.

Penulis adalah Muhammad Syahrul Feriyanto, Kelas XII IPS 5, absen 21, tinggal di Desa Lodan Wetan, Kec. Sarang, Kab. Rembang, alamat email : syahrulferyanto@gmail.com


Komentar


  1. IONQQ**COM
    agen terbesar dan terpercaya di indonesia
    segera daftar dan bergabung bersama kami.
    Whatshapp : +85515373217 :-* (f)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer